Home / Berita Umum / Perempuan Jepang Berumur 116 Tahun Dinobatkan Sebagai Manusia Tertua di Dunia

Perempuan Jepang Berumur 116 Tahun Dinobatkan Sebagai Manusia Tertua di Dunia

Perempuan Jepang Berumur 116 Tahun Dinobatkan Sebagai Manusia Tertua di Dunia – Seseorang wanita Jepang berusia 116 tahun dinobatkan menjadi manusia paling tua dalam dunia oleh Guinness World Records.

Instansi pencatat rekor dunia itu dengan sah mengaku Kane Tanaka menjadi manusia paling tua dalam dunia yang masih tetap hidup, dalam perayaan yang diselenggarakan dalam suatu panti jompo tempat ia tinggal di Fukuoka, samping barat daya Jepang. Keluarganya serta wali kota ada dalam perayaan itu.

Sabtu (9/3/2019), Tanaka dilahirkan pada 2 Januari 1903 menjadi anak ke-7 dari delapan bersaudara. Wanita itu dipersunting oleh Hideo Tanaka pada tahun 1922 serta mempunyai empat anak dan mengambil seseorang anak yang lain.

Tanaka umumnya bangun pagi tiap-tiap jam 6 serta salah satunya kegemarannya ialah belajar matematika. Ia sudah tinggal di panti jompo semenjak tahun 2005.

Awal mulanya, titel manusia paling tua dalam dunia pun dipegang oleh wanita Jepang, Chiyo Miyako, yang wafat pada umur 117 tahun. Titel manusia paling tua dalam dunia sebelum Miyako pun dipegang oleh masyarakat Jepang.

Orang Jepang condong tunjukkan usia panjang serta menguasai rincian orang paling tua dalam dunia. Otoritas Jepang pertama-tama mulai menghimpun data mengenai mereka yang sempat hidup lebih dari 100 tahun pada tahun 1965 serta waktu itu cuma ada 153 orang.

Belakangan ini, Kementerian Kesehatan Jepang menginformasikan jika jumlahnya masyarakat Jepang yang lebih tua dari 100 tahun sudah bertambah jadi 69.785 orang pada tahun 2018. Dari jumlahnya itu, lebih dari 88 % ialah wanita.

Jepang didapati mempunyai centenarian (orang yang sudah hidup 100 tahun) per kapita sangat banyak dibandingkan negara lainnya dalam dunia. Menurut Pew Research Center, ada 4,8 centenarian untuk tiap-tiap 10.000 orang di Jepang.

About penulis